domingo, 25 de outubro de 2009

Dia Mundial do Macarrão

Hoje, dia 25 de Outubro, comemora-se o Dia Mundial do Macarrão, um dos pratos mais populares da gastronomia mundial.
A data foi escolhida em 1995, durante o I Congresso Mundial de massas realizado na cidade de Roma, na Itália, lá estavam presentes os maiores fabricantes de massas do mundo.
A origem do prato ainda é desconhecida, uns defendem a idéia de que o macarrão surgiu na China, outros que surgiu na Itália...porém um fato é certo: a partir do séc. XIII, os italianos foram os maiores difusores e consumidores de massas de todo o mundo. Foram os Italianos que criaram mais de 500 variedades de tipos e formatos, nossa! são tantos!!!Fusilli, Farfalle, Spaghetti, Penne, Tortiglioni, Gramina, Tagliatelle, Tagliarini, Capellini, Conchiglie.....assim como os "modelos" também existem diversos tipos, bem mais limitados, de massa:
  • macarrão de sêmola - possui maior quantidade de amido na composição;
  • macarrão com ovos - são adicionados três ovos por quilo de farinha;
  • macarrão comum - composto de farinha e água, tem o preço mais acessível;
  • macarrão caseiro - é mais poroso e absorve melhor o molho;
  • macarrão grano duro - tem maior quantidade de proteína, e fica naturalmente "al dente", ou seja, firme e consistente;
  • macarrão integral - é feito com farinha de trigo integral, com certeza é o mais nutritivo;
  • massa seca - tem maior rendimento;
  • massa fresca - tem mais água e menos durabilidade por isso deve ser guardada em refrigeração e deve ser consumida logo.

As calorias dependem do tipo de molho e da quantidade de queijo ralado que você vai usar...

  • os molhos líquidos, a base de tomate, tipo "ao sugo" e temperados "ao alho e óleo" são os mais "magrinhos" e acompanham muito bem o macarrão de formato longo e fino (ex. espaguetti).
  • os formatos longos e largos (ex.:talharim) ficam bem com molhos mais concentrados, como molho bechamel (branco) e bolonhesa.
  • os formatos especiais como Farfalle (gravatinha), Fusilli (parafuso) e Conchiglie (conchinha) ficam bem com legumes, vegetais, atum, frango desfiado...

A rigor o macarrão não é considerado um prato refinado, ainda assim o vemos em muitas ocasiões nobres, já que é quase uma unanimidade de gosto. No Brasil com certeza o prato é muito apreciado, no quesito consumo perdemos apenas para a Itália, Venezuela e Estados Unidos.

Não tô me aguentado, tô indo a cozinha inventar!

Buon Appetito pra gente!!!

Imagens e algumas informações retiradas do site www.msn.com.br

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